公開日 2023/12/05
季節の果物でつくる酵素シロップの講座。
毎回大好評をいただいており、11月も開講となりました。
今回は旬のゆずとレモン🍋をベースに、
キウイやスパイスとハーブを加えました。
ゆずはこぶし大もある大ぶりなもの。
レモンは熟して皮が黄色くなったものを使います。
酵素シロップではよくベースに使われる柑橘類。
果汁が多く、香りも良いので重宝されるのだそうです。
これまでの教室では、レモンとゆずの他には、
へべすやすだちが登場しました。
どれも甘酸っぱくて美味しいシロップになりました。
いつもは皮をむくレモンですが、今回は皮ごとカット。
皮や綿を入れると、渋みや苦みが増しますが、
熟したものならあまり気にならないとか。
レモンは旬が長く、秋口から春先まで出回っています。
青いものと黄色いものと、いろいろ試してみたくなりますね。
11月は後半一気に冷え込んだこともあり、
発酵のペースが遅く心配していましたが、
前回作ったシロップを種シロップとして入れたことで、無事に発酵しました。
さっそく試飲したところ、
ゆずの香りがフワッと広がり、すっきりとした甘さでおいしい!😊
皆さんもご自宅でお楽しみください。