公開日 2023/12/19
まずはうれしいご報告から。
JTA機内誌『coralway』に、嘉陽先生が登場!
6ページにわたって、沖縄の市場などをご紹介しています。
機会がありましたら、ぜひご覧ください。
12月開催ということもあって、沖縄の正月料理を教えて頂きました。
沖縄のお正月はとても賑やかで、
お客様が入れかわり立ち代わりいらっしゃるのを、
ご馳走を作ってお出迎えするそうです。
教えて頂いたメニューは次の通りです。
イナムドゥチ汁
クーブイリチ―(切り干し大根の炒め煮)
ミミガーの和え物
人参シリシリー入りご飯
イナムドゥチ汁とは聞きなれませんが、イナ=イノシシ、ムドゥチ=もどきで、
豚の三枚肉を使った白みそ仕立てのお吸い物です。
こんにゃくやシイタケ、厚揚げ、そして沖縄のカステラかまぼこと、とても具沢山。
沖縄ではこんにゃく芋やシイタケは取れない為、
これらは貿易で琉球に入ってきたもの。
沖縄料理のレシピに載っていれば、それは宮廷料理の証だとか。
料理の解説として出てくるお話も、文化や歴史的背景がかかわっていて
とても興味深かったです。
「豚肉正月」とも言われる沖縄のお正月は、
豚肉を贅沢に使い、いろんな料理で楽しみます。
今回のメニューでは三枚肉、豚でとった出汁、ミミガー(豚の耳)を使いました。
特に話題になったのは、ミミガーの和え物です。
サッパリとした味わいと、コリコリの食感がおいしく、
「ミミガーってこんなに食べやすいんだ!」とたいへん好評でした。
初めて知る食材や調理法が多く、新発見をくれる講座でした。
また次回の開催をお待ちください。