公開日 2023/12/27
年末恒例の「梅おせち」教室を開講しました。
夏に開催した講座では、横浜幻の品種・杉田梅を
梅干しに加工しましたが、
「梅おせち」では、「梅酢」を利用してお節を作ります。
梅酢を入れることで、黒豆を煮る時間が短くなるなど、
味わい以外にも効果があるとか。
今回は伊達巻き・クルミ入り田作り・
フルーツきんとん・柚子風味の紅白なます・
そして揚げクワイの5品を、参加者のみなさんで作っていただきました。
班ごとに担当する料理を決め、一斉にとりかかります。
大勢が集まってワイワイと作業を進める様子は、
これぞ年末!という雰囲気です。
途中、失敗がありつつも、無事に講座を終えることができました。
講座で作った5品に加え、先生が用意して下さった日ノ出海老など、
あわせて9品を重箱に詰めて完成です。
参加いただいたみなさん、お疲れ様でした!
よいお正月をお迎えください