公開日 2024/04/11
3月の酵素シロップ講座では、春の味覚イチゴを使って
甘酸っぱく華やかなシロップを作りました。
毎回、杉本先生はこだわりの食材をお持ちくださいます。
そのどれもが国産で、なかには関東ではめずらしいものも。
酵素シロップの作り方自体はとてもシンプルですが、
参加される方にリピーターが多いのは、こういったところが
ポイントになっているのかもしれません。
今回は大小さまざまなレモン、そしてイチゴがメイン。
切って並べてあるだけで可愛らしいですが、
みなさん見た目にこだわって作業を進めていらっしゃいました。
まさにタイトル通り、「見た目にも美しい酵素シロップ」が完成です。
暖かくなってきて事もあり、発酵がとても速く、
3日目にはブクブクと泡立ってきました。イチゴの赤がよく出てとてもきれいです。
さて、講座では先生が様々なハーブや野草を持ってきてくださいますが、
自宅で作りたいときは?という解説をいただきました。
簡単なのはハーブティーのティーバッグをそのまま入れるというものです。
野草や花はエディブルフラワー、つまり食べられるものなら何でもOK。
3月のレシピではドクダミを入れました。
香りや味は大丈夫なの?!と思ったのですが、大量に入れなければ問題ないようです。
ハーブやスパイスは味や風味の調整役。色々と試してみたいですね。
次回は5月に開催いたします。