公開日 2024/05/10
今年のGWは最大で10連休になる方もいらっしゃったとか。
なかなか気温や天候も落ち着きませんでしたが、
みなさんはどう過ごされたでしょうか。
当館ではGW最終日である5月6日(月振休)に、
「親子の旬野菜お料理教室」を開催しました。
メニューは オムライス & 野菜のソテー
オムライスはトマトソースから作る本格派。
初夏に食べたい旬の野菜も盛り沢山です。
親子でおそろいのエプロンやバンダナをつけて準備は万端。
今回はオムライス用とソテー用と、野菜を切る作業がとても多かったです。
固いニンジンやつぶれやすいトマト、食材によって切り方も違います。
今日はじめて包丁を握る子もいました。
手を切らないように丸くして、お父さんお母さんと一緒に作業。
新玉ねぎのみじん切りも上手にできました。
そしてオムライスと言えば最後はたまご!
家庭によって一番違いが出るところだと思いますが、
今日は牛乳を入れてフワフワに仕上げます。
先生に教わった通り、バターの上に卵液を落として火加減を確認。
たまごをチキンライスの上に乗せた瞬間、みんなパッと笑顔になったのが印象的でした。
GWの楽しい思い出になれたなら嬉しいです。
また次回の開催をお待ちください。