公開日 2024/09/25
まだ夏の暑さが残る中、「男の家庭料理教室」を開催しました。
2024年4月~9月に月1回開催し、本日は連続6回の最終回。
テーマは和食の2回目。秋の食材が盛りだくさんのメニューは・・・
・鯵の南蛮漬け
・けんちん汁
・さつま芋の煮物
横浜 旬・菜・果代表。料理研究家の市原先生はレシピに
梅製品をプラスされることが多く、今回は白梅酢と梅干し。
白梅酢は、鯵にふりかけ、
梅干しは、けんちん汁とさつま芋の煮物のだし汁を取るときに使いました。
だし汁を取ったあとの鰹節と昆布や梅干しは捨てることなく、ふりかけにしました。
ひと工夫でご飯にぴったりの1品になりました。
味付けは薄味ながらも、食材そのもののうまみを活かしており、
飽きのこない美味しさでした。
今回は最終回ということで、6回連続で参加された方には会館から感謝の気持ちを込めて
皆勤賞でお祝いしました。市原先生からも参加のみなさんからも拍手が👏
今回は、なんと6名の方が皆勤です!嬉しい限りです。
次回は10月19日から毎月開催いたします。
1回目のメニューは・・・
和食!魚の西京焼き・茶碗蒸し・ほうれん草の胡麻和え・新米ごはんの予定です。
みなさん、お楽しみに。また来月お会いしましょう♪