【技文レポート】2024.11.15京白味噌づくり・手づくり高級味噌

公開日 2024/11/18

今年も恒例の小泉麹屋「味噌づくり講習会」を開催しました。

毎年人気の味噌づくり講座ですが、今年も初めての方からリピーターまで、満席での開催でした!

「京白味噌」と麹たっぷりの「超高級味噌」の2種類の味噌づくり講座があり、11月から2月の間に月1回ずつ開催します。

まずは、講師から味噌づくりの基礎を学び、大豆をつぶし、麹と塩を混ぜ合わせ、楽しく仕込み作業を行いました。  

 

仕込んだ味噌は熟成させ、3ヶ月~半年後には美味しい手づくり味噌が完成します。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。