【技文レポート】2025年4月30日 沖縄ごはん

公開日 2025/05/14

 

🌺🌺約1年ぶりの開催「沖縄ごはん」🌺🌺

久しぶりの沖縄ごはん講座です。今回は3品作ります。

 

〈沖縄そば 麺打ち〉


麺は、粉から作ります!ります!

粉とかん水を混ぜ、こねて、生地をねかせます。

ねかせた生地を伸ばし、2~4mmに切っていきます。

太さがまちまちなのも楽しいですね。                    深めの鍋でさっとゆでたら出来上がり!

 

 

   〈三枚肉の煮付け〉

 皮付き三枚肉を塊から茹でることがポイントです!

 つやつやになるまで短時間で煮付けます。

 とっても簡単!

 沖縄の家庭でもよく作るそうですよ。


 

 

 〈手づくりちんすこう〉


 沖縄のお菓子のといえばちんすこうですね。

 材料はとてもシンプルですが、

 さくっとして、やさしい味に出来上がりました。

 かたちも色々。 手作りならではですね!!

 

 

 

 

 

 〈最後は試食!〉

 出汁骨でとったそば出汁に、三枚肉、

 沖縄かまぼこ、紅ショウガ、ネギをトッピング。

 三枚肉の煮付けはトロットロッです。

 美味しくいただきました! 完食!

 

   

 

★お料理を教えてもらいながら沖縄の歴史や食文化等のお話を伺えるのもこの講座の魅力です★

次回は秋頃開催予定です。

お楽しみに!!