【技文レポート】「あんこづくり教室」5月17日(土)を開催しました!!

公開日 2025/05/23

和菓子職人(和菓子意匠石原商店) 石原勝利さん、石原マサミさん を講師にお迎えし『あんこづくり教室』を開催しました。
 
 

 

募多数により、追加開催(午前・午後の2回開催)となりました。

石原先生よりご家庭でも簡単に再現しやすい『基本のつぶあん』作りのコツを教えていただきました。先生のデモンストレーションの後、テーブルごとに協力してあんこづくりがスタート!

小豆を煮ている間、お汁粉の試食、テーブルごとに先生が見て回り、受講者からの質問にもお答えいただきました。受講者の皆さんあんこ好きの方が多く、各テーブルであんこの話で盛り上がりました。

小豆の香りや小豆が膨らむ様子を楽しむことができ、あっという間に時間が過ぎました。

出来上がったあんこ(300g)はお持ち帰り♪

受講後のアンケートには「簡単に作れて、すごく楽しかったです」「丁寧に教えていただき、わかりやすかった」「家でも作ります」と大変好評でした。

是非、ご家庭でも今回の「あんこづくり」を再現して、楽しんでください!