【技文レポート】2025年9月27日(土) 横浜野菜を使った「親子の旬野菜お料理教室」

公開日 2025/10/04

秋の親子の旬野菜お料理教室を開催しました。

今回は横浜の野菜をつかって

・ナスのラザニア風
・オクラのスープ
・かぼちゃのもちもちパン

を親子で作りました。

野菜を美味しくいただく内容の講座ですので
どの料理も野菜がたくさん使われています。

 

子どもだから、やはり苦手な野菜がありますよね。

今回参加してくれた子どもは
「ナスはきらい」「かぼちゃは苦手」
という子も多かったです💦

苦手な野菜を食べられるか心配しましたが、
作った料理を食べながら、
「これならナスが食べられる」
「美味しい!」

と先生に報告していて微笑ましかったです。


かぼちゃが練り込まれた小さいパンは 
作るのも楽しいですし、お味も
子供たちに人気でした!
ハロウィンにもピッタリですね。
「お家でまた作るね!」と元気いっぱいな子どもたちです🌸


次回はまだ募集をしておりませんが、
12月を予定しておりますので
どうぞ楽しみにしてください。