【技文レポート】2025.10.14京白味噌づくり・超高級味噌

公開日 2025/10/23

『麹屋の白味噌づくり・手づくり超高級味噌』講座を開催しました!!

 

創業150年「小泉麴屋」さんを講師にお迎えしました。

 

北海道産の大豆国産米の手づくり麹を使用しています。

まずは大豆をこねる作業からスタート!!こねて、潰して、なめらかな状態にします。

作業をしていく内に段々と体がポカポカ温かくなります♪

 

「美味しくな~れ!!」と皆さんで声に出しながら、思いを込めながら味噌をまとめていきます。

 

 

 

体を動かして、講座中は皆さんの笑顔もあり、楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

 

 

 

仕込み終わった味噌お持ち帰りいただき、3カ月~6カ月ほど寝かします。

※京白味噌3カ月 超高級味噌6カ月

少しずつお味噌の色も香りも変化します。数カ月後の食卓が楽しみですね♪

 

現在11月11日(火)の手づくり超高級味噌づくり講座も受付中!!

初めての方もお気軽にご参加ください。

皆様のお申込みをお待ちしております♪