公開日 2025/10/23
『麹屋の白味噌づくり・手づくり超高級味噌』講座を開催しました!!
創業150年「小泉麴屋」さんを講師にお迎えしました。

北海道産の大豆、国産米の手づくり麹、塩を使用しています。

まずは大豆をこねる作業からスタート!!こねて、潰して、なめらかな状態にします。
作業をしていく内に段々と体がポカポカ温かくなります♪
「美味しくな~れ!!」と皆さんで声に出しながら、思いを込めながら味噌をまとめていきます。

体を動かして、講座中は皆さんの笑顔もあり、楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

仕込み終わった味噌お持ち帰りいただき、3カ月~6カ月ほど寝かします。
※京白味噌3カ月 超高級味噌6カ月
少しずつお味噌の色も香りも変化します。数カ月後の食卓が楽しみですね♪
現在11月11日(火)の手づくり超高級味噌づくり講座も受付中!!
初めての方もお気軽にご参加ください。
皆様のお申込みをお待ちしております♪