公開日 2025/12/15
🌸横浜野菜を使った「親子の旬野菜お料理教室」を開催しました🌸

横浜の食材、野菜をたくさん使った親子のお料理教室です。
今回は「おせち料理」を教わりました。
・横浜卵のだて巻き
・カラフルピーラー大根なます
・松風蒸し
・小松菜のおすまし
を作りました。
先生のデモンストレーションを見る様子からは
よく見て、しっかり聞くぞ!!というオーラが見えて、子どもたちの姿に感心です✨✨

お料理はたくさんの作業があるので大変だけど一生懸命つくり、
とても見栄えのよいおせちができました🌸
手づくりならではの優しい味なので、子どもたちはもりもり食べていました。
食後に行ったワークショップではいろんな種類の大根があること教わりました。
珍しいカラフルな大根に興味しんしん!実物に触れるっていいことですね。

1品でも2品でも、家族の健康と幸せを願って手づくりのおせち料理があると
温かいお正月が迎えられそうですね。今年も残りが少なくなってきましたので
元気に過ごし、良いお正月を迎えてくださいね。
次回は春以降になります。お楽しみに!