公開日 2025/12/22
梅しごと教室「おせち料理」講座を開催しました


講師の市原先生は、横浜の品種の梅「杉田梅」の普及活動をされていて
当館の梅しごと教室の講師でもいらっしゃいます。
今回は杉田梅製品を利用して作るレシピで
きんとん、田作り、なます、黒豆の代表的なおせち料理を教わりました。
調理が始まると
もうすぐお正月が来るよ、という便りのように
柚子やごまめの香りが教室中に広がります。
日本文化のことやおせち料理のお話もたくさん伺い
改めて、おせち料理は大切にしたい文化だと感じました。



おせち料理は忙しく余裕のない中で用意するので大変!と思いがちですが
楽しいわ♪とニコニコして準備するのがおすすめだそうです♪♪
まさに“笑う門には福来る”ですね。
大勢で作ったので、活気があり楽しい教室でした。
2026年が良い年になりますように🌸