公開日 2014/06/15

今回は石工のマイスター
神取優弘さんをお招きいたしました。
石工の歴史やご自身のご経験のお話から
実際に石臼を仕上げる
デモンストレーションをしていただきました。
珍しい「石臼の目立て」の作業に
皆さん見入っている様子でした。

コーヒー豆や抹茶をその場で挽き、
挽きたてを皆さんで
召し上がっていただきました。
石臼を使うと豆に熱が加わらないため、
非常に美味しく挽けます。

急きょ食肉加工のマイスターである
堀内強美さんが
お手伝いにお越しになりました。
堀内さんは神取さんのファンだとのことで、
自身のとんかつ屋さんで
神取さんの石臼で挽いた
コーヒーをふるまわれているそうです。
思ってもみない“ダブルマイスター”の講座でした。
次回はステンドグラスのマイスター平山健雄氏の講座です。
お申し込みをお待ちしております。
横浜マイスター塾のお申込は【こちら】