公開日 2014/06/15
第4回目となる横浜マイスター塾。
今回は石工のマイスター
神取優弘さんをお招きいたしました。
石工の歴史やご自身のご経験のお話から
実際に石臼を仕上げる
デモンストレーションをしていただきました。
珍しい「石臼の目立て」の作業に
皆さん見入っている様子でした。
仕上げた石臼を使って、
コーヒー豆や抹茶をその場で挽き、
挽きたてを皆さんで
召し上がっていただきました。
石臼を使うと豆に熱が加わらないため、
非常に美味しく挽けます。
実はこの日、
急きょ食肉加工のマイスターである
堀内強美さんが
お手伝いにお越しになりました。
堀内さんは神取さんのファンだとのことで、
自身のとんかつ屋さんで
神取さんの石臼で挽いた
コーヒーをふるまわれているそうです。
思ってもみない“ダブルマイスター”の講座でした。
次回はステンドグラスのマイスター平山健雄氏の講座です。
お申し込みをお待ちしております。
横浜マイスター塾のお申込は【こちら】
今回は石工のマイスター
神取優弘さんをお招きいたしました。
石工の歴史やご自身のご経験のお話から
実際に石臼を仕上げる
デモンストレーションをしていただきました。
珍しい「石臼の目立て」の作業に
皆さん見入っている様子でした。
仕上げた石臼を使って、
コーヒー豆や抹茶をその場で挽き、
挽きたてを皆さんで
召し上がっていただきました。
石臼を使うと豆に熱が加わらないため、
非常に美味しく挽けます。
実はこの日、
急きょ食肉加工のマイスターである
堀内強美さんが
お手伝いにお越しになりました。
堀内さんは神取さんのファンだとのことで、
自身のとんかつ屋さんで
神取さんの石臼で挽いた
コーヒーをふるまわれているそうです。
思ってもみない“ダブルマイスター”の講座でした。
次回はステンドグラスのマイスター平山健雄氏の講座です。
お申し込みをお待ちしております。
横浜マイスター塾のお申込は【こちら】