公開日 2018/07/15
秋冬にかけて好評をいただいている「手作り高級味噌」の講座。
昨年仕込んだ味噌が頃合いを迎えましたので、蔵出しをしました。
味噌の作り方はシンプルで、大豆をつぶして塩と麹とあわせて、あとは待つばかり。
最初は大豆の色そのままで、黄みがかったうすーいクリーム色だった味噌の色は、
だんだんと変化していき、最後は写真にあるような濃い茶色になりました。
発酵していく様子は、色だけでなく、香りでも感じ取れます。
変化し始めはアルコールのツンとした香りが鼻につきます。
次に醤油のようなしょっぱい香り。
最後は塩気の角が取れたような、まろやかな味噌の香りになります。
麹の影響でしょうか。甘みを含んでいるようにも感じます。
今回は、昨年の10月と11月に仕込んだ味噌を蔵出ししました。
今年の「手作り味噌教室」は10月から開講予定です。
お申込はこちら→ 【手作り高級味噌と塩こうじ】