【講座レポート】ちぎりあんぱんと紅茶のカスタードクリームパン

公開日 2021/05/22

リニューアル記念企画第1弾!!パン教室が開催されました。
人気講座の1つでしたが少しお休みをしておりましたので久しぶりの開催!
しかし、何せコロナ中での料理教室・・
感染症対策は?人は集まるのだろうか?
スッタフも講師も久しぶりでドキドキの開催でした。
以前はパンの発酵時間にパンに合うサイドメニューを作り試食をしており、
それがまた好評でしたが今回はご時世に合わせて試食は控え、
その分少し欲張ってちぎりあんぱんと紅茶のカスタードクリームパン
二種類!を作りました。

サイドメニューがない分どうだろうか?と心配しておりましたが
始まってみれば2種類分のパン生地を捏ねるのでお教室は熱気ムンムン!
飛び入り参加することになりました私の額には汗が・・💧💧
いい汗かきました~。
発酵時間はサイドメニューに代わり、紅茶のカスタードクリーム作りをしました。
ほんのり紅茶香る品のいいお味に仕上がりました。
調理中は先生が丁寧に出来上がりをチェックしてくださるので初心者も安心!
みんな、ふんわりとっても美味しく出来上がりました。

各自作ったちぎりあんぱん1つ、紅茶のカスタードクリームパン5つは全てお持ち帰りでしたので
一度に食べきれない人のための冷凍保存法も教えてくださりました。
石毛先生の講座はいつもボリューミーなのも魅力ですね!次回7月のパンも大きいらしいです(笑)

今回はパンのみでしたが石毛先生は食に関する資格を沢山お持ちで本来はサイドメニューも魅了の1つ。
最近では作り置きサービスも行っており、先々で喜ばれているというお話でしたので、6月は当会館でも
美味しいデリ風作り置き教室をリニューアル記念講座第3弾として企画しました。
初講座ですが期待値が高いです!当会館で楽しくお教室に参加して美味しいおかずをお持ち帰りしませんか?
温めるだけで食べられて楽チン♪毎日のおかず作りを少しお休みできそうです(^^♪

★7月パン教室の詳細はこちら

美味しいデリ風作り置き教室の詳細はこちら