【講座レポート】美味しいデリ風作り置き教室 6月5日(土)開催

公開日 2021/06/11

当会館初の試みでスタッフも楽しみにしておりドキドキの第1回目でした。
リニューアル記念企画!ということもあり、内容は盛り沢山。
作り置きするおかずは8品!お持ち帰り用480㎖ジップロック8個、
保冷バック、保冷剤もつけちゃうというサービス企画!!

当日まず驚いたのは食材の多さです。想像はしていたものの
目の前にすると圧倒されました。
写真は1班分の食材です。
これだけの食材を買物する手間も大変で参加する価値ある!という声も・・

調理は全ての食材を切ることから始まりましたが、
切ってしまえば手間なしのものばかり。
どれも美味しく栄養バランスもバッチり。
いつものお家で作るおかずより少し素敵なメニュー。
参加者の方々からは充実した食生活が送れそう♪と嬉しいお言葉も・・

初講座でしたので反省点もありました。
それは欲張りメニュー過ぎて予定時間を押してしまったことです💧
色々改善しながら、より満足いただけるようなお教室にしていきたいです。
今月の他の回のお申込みは受け付けておりますので、
ご興味ある方はホームページをご確認下さい。
次回は秋を予定しております♪

最後に今回作ったメニューを紹介いたします。

『美味しいデリ風作り置き教室』1回目
  ~乾物を使った作り置き~

切り干し大根カレー炒め
切り干し大根のマスタードサラダ

大豆とじゃこの甘辛揚げ  
おからとひじきの豆腐ハンバーグ
ひじき入り豆腐ハンバーグ甘酢あん
チャプチェ(春雨・牛肉・野菜) 
山形の郷土料理「だし」(かごめ昆布を使って)
麻婆厚揚げ
 

盛り沢山♪♪

美味しいデリ風作り置き教室の詳細はこちら