公開日 2022/09/15
お久しぶりの酵素シロップの講座です。
酵素シロップと言えば、旬の野菜や果物をたっぷりと使いますが、
今回は「梨」と「すだち」を使用しました。
すだちは、贅沢にひとりにつき17個も使います。
小さいためナイフが滑って、みなさん皮をむくのに苦戦していました。
会館用にもシロップを作ることになりましたが、
2つ作るということで、すだちが17×2=34個!!
スタッフ総動員で皮むきに向かいました。
梨とすだち以外にも、メイポールという小さなリンゴをカットしていれます。
このリンゴは食用には向きません。
ですが、酸味が強くジュースにはよく使用されるとのことで、
今回のシロップづくりにはうってつけです。
梨は皮ごと串切りにします。
「器に入りきらなければ、食べて調節してくださいね」とは先生のお言葉。
喜んで調節したくなるほど、みずみずしくて美味しそうです。
砂糖やハーブと果物を順番につめていけば、あっという間に完成します。
あとは各ご家庭でかき混ぜて発酵するのを待つばかり。
先生のシロップを種シロップとして入れたためでしょうか。
当館のシロップは3日目ですでにシュワシュワと泡立ってきました。
みなさんのシロップはどんな様子でしょうか。
今回使用した材料は、美肌やうるおいプラスといった
今の季節にうれしい効果を持つものばかりです。完成が待ち遠しいですね。
次回の杉本先生の講座は、「スパイスたっぷりの発酵クラフトコーラ」!
コーラ味のシロップとは、当館でも初めて作ります。
お申し込みは上のタイトルからどうぞ。