公開日 2022/12/03
今年初の味噌仕込みの講座を終えましたので、ご報告いたします。
午前に「京白味噌づくり」、午後に「手づくり高級味噌」を開講!
技文恒例の講座です。
講師は、創業明治元年の麹屋さん「小泉麹屋」のお二人に来ていただきました。
国産の材料をたっぷり使って、超贅沢な「手前味噌」をつくります。
まずはビニール袋の中で、大豆をつぶしていく作業から。
体重をかけて丁寧につぶしていきます。
味噌仕込み講座は体育会系!
人によってはもう汗だくになっています。
塩切麹を入れて、再度混ぜ&つぶし作業の開始。
米麹が大豆の水分を吸って、固く重くなってきました。
煮汁を加えて、柔らかくしてもう一回。
ようやく味噌らしくなってきましたが、「まだやることありますよ!」の声が。
運動はもう終わりかと思っていた参加者の皆さんからは、
思わずといった様子で「えっ!」と声が上がりました。
味噌仕込み教室名物の味噌エクササイズの時間です。
味噌の入ったビニールの両端をもって、顔まで持ち上げてブンブン回します。
つぶした大豆を一つの味噌玉にするのが目的なのですが、これがキツイ!
みなさん腕まくりして、汗をかきながら仕上げに入られました。
参加されたみなさん、お疲れ様でした。
味噌の講座はこの冬いっぱい開講します。
初めての方も、リピーターの方もお待ちしています。
運動不足になりがちな冬に、運動したうえ味噌まで仕込める講座はいかがでしょうか?