公開日 2024/02/24
11月から毎月開催しておりました
「味噌仕込み」の講座が2月に無事終了しました。
当館では秋冬の恒例となっており、味噌の種をまとめるための
激しい“味噌エクササイズ”もお馴染みの光景となっています。
最終回となりました2月10日の回には
お子さんも多く参加されていました。
全身をつかって一所懸命に大豆をつぶしていました。
白味噌教室で1kg、高級味噌教室では2kgの味噌を仕込みます。
茹でた大豆はずしんと重く、塩きり麹を加えて混ぜるのも一苦労です。
「いい運動になる!」「着こみすぎて暑い!」
といったお声も聞こえてくるほどです。
さて、大豆と麹の割合を「麹歩合」といい、当館の味噌仕込み教室では、
麹歩合12(白味噌教室では麹歩合20)の超高級味噌が出来上がります。
その美味しさは、「もうほかの味噌は食べられない」と、
毎年申し込まれる方がいるほどです。
初参加の方ももちろんいらっしゃいますが、
リピーターの方と一緒に、和気あいあいと味噌エクササイズに取り組まれていました。
味噌エクササイズをして打ち解け合うのも、毎年恒例ですね。
仕込みが終わればあとは熟成の時間です。
中身が気になる所ですが、夏になるまでじっと我慢。
梅雨が過ぎ、おいしいお味噌が食べられるのを楽しみに待ちたいと思います。
講師の小泉麹屋さんから、期間限定の味噌仕込み教室のお知らせです。
会館初となる「もち麦麹」を使った味噌仕込み教室。
普段の米麹味噌とはまた違った味わいが楽しめるとか。
お申込みをお待ちしております。