公開日 2024/05/07
2024年度 男の家庭料理教室 上期がスタートしました
4月~9月まで和食、洋食、中華のテーマごとのメニューを作ります。
第一回目のメニューは春の食材を使った和食の3品、
「鳥の唐揚げ」「あさりの味噌汁」「春キャベツの甘酢付け」です。
食材の話、取り扱い方、調理の仕方、
デモンストレーションを加えての市原先生の説明は丁寧でわかりやすく、
初めて参加の方にも大好評です!
今日の実習は時間に余裕が出来たので、
いつもより先生のお話しがたっぷり聞けてラッキーです♪
お米の栄養素や、出汁の種類、味噌の地域性などなど
様々な話題に興味深くみなさんメモを取っていらっしゃいます。
今回参加されたみなさんは、お米を研ぐのも初めての方、
自己流なので基本を教わりたい方、家族のために手づくりの料理を振舞いたい方,
など参加の動機は色々ですが、みなさん生き生きと楽しそうです。
お米のとぎ方も上手です!
さて、実習の内容に話しを戻しましょう~
鶏の唐揚げは白梅酢をふっておくと余分な水分がでて柔らかく仕上がります。
油の温度も最初は低め→最後は高くする。一度にたくさん入れないように。
すると中はジューシー。外は衣がカラっとあがります。揚げ物の種類や特徴、コツもじっくり教わりました!
今回『国産のあさり』をご準備いただいたのですが、とても大きくて立派なあさりでした。
あさりは、水から火をかけます。
ゆらゆらと「あさりが良い気分」になるとしっかりだしが出ていい具合に殻が開くそうです。
2枚貝は春に産卵をむかえるので春が美味しいそう~その通りに、
だしがよく出たおいしいお味噌汁が作れました♪
この季節、春キャベツもたくさん店頭に出回っています。
甘酢漬けでさっぱりと、丸ごと1玉買っても作り置きしておけば、美味しく食べきれちゃいますね。
実習後は試食の時間が待っています。作りたてをみんなで囲む食事は美味しさ倍増です。
「おいしいね!」とあちこちから聞こえてきて、会話も弾みます♪