公開日 2024/06/04
毎回大好評の酵素シロップづくりの講座を
5月も開催しました。
徳島県産の小梅をメインに、
「梅のスパイシーシロップ」に挑戦しました。
酵素シロップに欠かせないスパイスとハーブですが、
今回先生が用意して下さったのは、
カルダモン
ナツメグ
ローリエ
シナモンなどなど。
まるでカレーのレシピのようですが、
この複雑な組み合わせがスパイシーな味わいの要です。
実は以前に、同じスパイスセットを使ったことがありました。
その時はコーラの味と香りを再現するのにスパイスを使用しました。
どちらも出席された方は、ぜひ味比べをして感想を教えて欲しいです。
暖かいからか、梅の発酵する力が強いのか、
仕込んでから三日で泡が出てきてしまったようですが、
果物のエキスをしっかり出すためには、
1週間は置いておきたいところです。
もうすぐ梅雨がやってきます。
雨が続くと滅入ってしまう事もありますが、
梅のシロップを飲んで、元気に爽やかに過ごしたいですね。