公開日 2024/06/06
スーパーや青果店に梅の実が並ぶ季節がやってきました。
当館でも、今年の梅しごと教室が始まりました。
毎年スタッフも梅の実の下処理をお手伝いしています。
そのため、この季節は頭の中が「梅」一色。
今年の梅はどうだろう。豊作かな?不作かな?
梅の実はいつ届くんだろう。前日までに冷蔵庫を空っぽにしなくちゃ!
など、心配事がつきません。
なんといっても季節のものですから、少しでも時期がずれると
熟しすぎてしまったり、落ちてしまったりと変動があります。
まずは無事に講座がスタートしたことに一安心です。
大粒で香りが良い「杉田梅」は、梅酒づくりに最適の品種。
通常のレシピでは、梅・氷砂糖・酒を1:1:1にしますが、
先生は“梅リッチ”を推奨されています。
梅をたっぷり使うため、よりエキスが出て美味しく仕上がります。
梅酒は1年、梅味噌は2週間、梅ジュースは1週間と、それぞれ時間は異なりますが、
「待つ時間も楽しんでね」というお言葉が印象的でした。
またレポートをお待ちください。