くらし【技文レポート】2023年9月30日(土)横浜野菜を使った親子の旬野菜お料理教室2023/10/15
秋が日に日に深まってきています。
少し前になりますが、先日開催した「親子の旬野菜お料理教室」は
秋らしい和食メニューを親子で作りました。
講師が野菜ソムリエ上級プロで、はまふぅどコンシェルジュの方なので
横浜で育った野菜を使って美味しく調理します。
今回は暑さの端境期でしたので、
使った野菜は「ナス」に「まいたけ」に「冬瓜」、「オクラ」と「枝豆」です。
●あじと野菜のかば焼き丼
●冬瓜とひき肉の煮物
●ずんだ餅
の3品を作りました。
とてもバランスの良いメニューですね。
子どもには冬瓜は苦いかなと思ったけれど、
子どもたちは
学校の給食でも冬瓜スープが出るよ、と教えてくれました。
野菜を包丁で切ったり、焼いたり、煮たり
白玉をこねたり
とたくさんの作業がありましたが、
みんな先生の言ったことをよく聞いて
1年生から高学年のお子さままでがんばりました。
調理だけではなく、洗い物も僕が拭くよ!と積極的に参加してくれます。
みんな「ずんだ餅」を作るのが楽しみだったようで
最後に作ったずんだ餅は、一層楽しそうでした。
白玉を丸めたり、枝豆をすり鉢でペースト状にすりつぶしたり
うれしそうに作っているのが印象的でした。
今回は試食せず、全てお持ち帰りです。
お土産に「なすとオクラセット」が付いてきます。
お家で、また作ってもらえると嬉しいです。
さて、次回の旬野菜お料理教室はは12月に開催予定です。
次回はお持ち帰りではなく、実習後みなさんでご試食する予定です。
10月中旬以降お申込みを開始しますので、よろしければぜひご参加ください。