技文便り「館長より」会館指定管理者変更のお知らせ2021/04/02
![0402技文レポート](/report/2021040200012/file_contents/0402.png)
12月5日(土)にクリスマスには少し早いですが、スパイスワールド&ティーワールド
「スパイス香るシュトレンで楽しむクリスマス」の講座が開催されました。
今回は題目どおりですがドイツで700年も前から作り継がれてきた
クリスマスのお祝い菓子「シュトレン」とポテトのミルク煮をつくりました。
シュトレンはスパイス香る生地にラム酒を含ませたレーズン、クルミ、
オレンジやレモンのピールをたっぷりと贅沢に使われておりました。
ポイントは先生こだわりで作られたラムレーズンです!
これがシュトレンを一味リッチな味わいに✨
そして、手早く簡単に美味しく作れてしまうのが先生のレシピの魅力でもあります。
シュトレンを焼いてる間に作ったポテトのミルク煮ですが、
クリスマスになぜポテト?
と私は思っておりましたがミルクで煮ることにより
写真では伝わりにくいかと思いますが
ポテトの周りにミルクが絡み雪のように見えるのですね~。
そこにローズマリーを添えればクリスマスの雰囲気もでて素敵な一品でした!
先生が用意して下さったスパイスの効いたカレー手羽と
ピクルスも添えられたクリスマスワンプレートとクリスマスティを
頂きながら先生の楽しいお話を聞きいたり、ドイツのおもちゃの煙出し人形で
モミの木のお香をたくというパフォーマンスもあり大盛況でした。
一時は煙出し人形の可愛さに撮影大会ともなり、
盛り上げ楽しませ上手なところも峯尾先生の講座の魅力。
次回は2月「レモンパウンドケーキ」と「ミルクティー」となります。
受付はこれからになりますので
ご興味のある方はホームページの細目なチェックを!!
初心者から経験者まで自分のペースで楽しむ陶芸クラブ。
以前は「陶芸教室」という名称でしたが、みなさんの自主性と自由な雰囲気から
いつの間にか「陶芸クラブ」という名称になりました。
秋の陶芸クラブは10月~12月全8回の日程で開催します。
10月28日(水)の陶芸クラブは自由製作の日でした。
器やお皿を作ったり、オブジェをつくったり、みんなオリジナルです。
作っているものが、様々なのでお互いに刺激があって面白いです。
先生から手順を教わって形を作るというよりも、
自分の頭の中に描いたものを、形作ってみる!
やり直しが出来るし、上手くいかなかったら、先生や周りの人が教えてくれます。
写真からも、楽しそうな様子が伝わるのではないでしょうか。
会館には安全な「電気窯」がありますので、
作品を素焼き、釉薬で着彩し、本焼きまで体験できますよ。
◆◇館長より◆◇
季節は寒露となり、「寒」という文字が入ってきました。
肌寒くなる日もあり、秋の深まりを感じます。
特に澄んだ空気の中、キンモクセイが香ってくると
夏が確実に終わり、秋が一気に深まり、
今年の終わりまでを想像するようになります。
さて、ご利用再開をした6月から4か月が過ぎ
9月のひと月は、多くの方にご利用いただきました。
私どもが主催したイベント「手づくり市」にも足を運んでいただき
久しぶりに「技文が多くの方々が集まる場」であることを
実感できたひと月となりました。
例年、10月から11月にかけては、会館内外で
「よこはま技能まつり」「横浜マイスターまつり」「馬車道まつり」が
開催されてきましたが、残念ながら今年は中止です。
振り返りますと、「技能まつり」では技能文化会館としてテントを借り、
「ぜんざい」や「おでん」を前日から仕込み、当日朝から現地で販売していました。
「横浜マイスターまつり」では、前日当日の搬入のお手伝いをしたり
当日はマイスターの技の披露や「食」を楽しみにしていました。
「馬車道まつり」では、知人にバッタリ遭遇し、「山口さん、ここで何してるの?」
と驚かれることもしばしばあり、商店街の皆様とも楽しいひと時をご一緒できました。
実り多いこの季節、来年は開催出来ることを期待したいですね。
今月からは、貸室の定員数を増員しました。
従来の定員数ではありませんが、利用しやすい定員数となっていると思います。
また、21日以降はWifiを増設し、7階、8階でもご利用いただける予定です。
活動しやすい季節のお集まりを、技文でお愉しみいただければ幸いです。
来月は早くも立冬となり、冬のはじまりです。
暑いと言っていたマスクが暖かく感じられるようになりますね。
暮れていく秋の日々、ご自愛のうえ好き時をお過ごしください。
令和2年 寒露 山口亜紀
TEL | 045-681-6551 |
---|---|
FAX | 045-664-9400 |
gibun@socioak.com | |
受付時間 | 9:00~19:00 |
休館日 | 毎月第2水曜日 12/29~1/3 |