技文レポート

技文便り「館長より」会館□■□技文便り□■□”Vol.63”館長より 2015/6/102015/06/16

『言葉遊び』
いつも当館をご利用いただき、またメルマガをご清覧いただき
誠にありがとうございます。

前号では「梅雨めいてくる芒種の頃」と書きましたが
季節は進み、つい先日いよいよ入梅となりました。

先日の新聞記事に「サラリーマン川柳コンクール」の
人気投票結果が載っていました。

 1.皮下脂肪 資源にできれば ノーベル賞

 2.湧きました 妻よりやさしい 風呂の声
 3.妖怪か ヨー出るヨー出る 妻の愚痴
 4.壁ドンを 妻にやったら 平手打ち
 5. 記念日に「今日は何の日?」「燃えるゴミ!!」

1は大きく頷きました。
2以降は、妻ネタです。妻側からすると「・・・」ですが、
「サラリーマン川柳」なので!

そして、これを読みながら、私も考えてみました。

 ★パソコンは 急がば回れ ウィンドウズ
 ★エクセルの 123で スタートライン
 ★ビジネスの 基礎はマナーと 数字から
 ★苦手だと 思っていたら 違ってた

 ☆いにしえの 知恵に納得 梅しごと
 ☆フルーツと 砂糖で発酵 じぶん菌
 ☆豆と塩 愛情込めて じぶん味噌
 ☆夏の夜 自分時間に 器焼く
 ☆淹れ方も 味わい深さも 茶の深さ
 ☆ピッと合わせて キリッと締めれば 粋ゆかた

 ★手しごとも 語り口調も プロの技

 ☆技文で 自分を みつけよう!
 ☆技文を みんなで 楽しもう!

お粗末ですが・・・(苦笑)

梅雨時期は体調を崩される方も多いと思います。
みなさま、くれぐれもご自愛ください。
来月、梅雨明けが待ち遠しい小暑の頃、
またお便りさせていただきます。

平成27年 芒種  
横浜市技能文化会館館長 山口亜紀

くらし6/9(火)【くらしの学校】乳製品の和食料理教室2015/06/16

6月9日、森永乳業「M'S Kitchen」による
会館初の講座が開講されました!

骨に効く!のサブタイトルの通り、
1日のカルシウム摂取量の半分ほどを
このオリジナルレシピ1食で
取ることができます。

材料はいつも身近にあるお馴染みの乳製品。
新しい使い方に驚き!
美味しさに驚き!
乳製品がこんなにも健康に作用するのかと驚き!

実習・試食・基礎知識や健康に関する講話、
乳製品のお土産付きで、あっという間の
2時間30分!有意義な講座となりました。
皆様の満足度も高くまた第2弾もあるかも!?

【横浜マイスター塾】堀内マイスターのミートローフづくり 2015/06/16

6/7(日)食肉加工のマイスターである堀内強美さんをお迎えして
「とんかつ屋さんのミートローフ」講座を開催しました。

堀内マイスターのつくるソーセージやハムは、
精肉業に裏打ちされた確かな技術が活かされ、
国内だけではなく欧州でも高い評価を得ています。
また、「とんかつ美とんさくらい」の店主でもあり、
独自手法の釜焼きとんかつを開発されるなど、
ヘルシーで美味しい食べ方を研究されています。

今回は、肉の特徴やつくり方を教えていただき
当館オーブンで美味しく焼き上げたミートローフをお持ち帰り。
焼き上がるまでの時間には、美味しいホットドッグとコーヒーを
いただきながら、堀内マイスターの楽しい講話をうかがう
大満足の講座となりました!

くらし【くらしの学校】梅の1日 2015/06/08

5/30(土)のくらしの学校は
午前中に「梅しごと教室」で梅酒づくり
午後は「5月の酵素シロップづくり」で梅のシロップづくりを
実施しました!

梅酒づくりでは、横浜舞岡の採れたて青梅を用い、
色鮮やかな梅酒瓶をお持ち帰りいただき

梅シロップづくりは、神奈川県産の有機梅にレモンや砂糖を加えて
可愛らしい酵素瓶をお持ち帰りいただきました。

どちらも、当館で「仕込み」をし、ご自宅で育てていただきます。

今、ちょっとアツい「仕込み系」、特に「梅」は今がまさに旬です。
皆さんも、楽しんでみませんか?

※大変申し訳ありませんが、
 6月の梅しごとと酵素シロップは満席となりました。

会館多目的ホールご利用例のご紹介 2015/06/08

多目的ホールの展示品
作品3 作品1

当館2階の多目的ホールでは、様々な用途にご利用いただいています。
先般、ご利用団体様の華道の展示会が行われ、入場自由とのことでしたので、作品を拝見してきました。

「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花」

と、美しい作品に感激しました。

多目的ホールは、その名の通り、多目的にご利用いただけます。
ご利用のご相談、お申込みはお早めにいただけると、助かります。皆様のご利用をお待ちしています。

技文便り「館長より」会館□■□技文便り□■□”Vol.62”館長より 2015/5/102015/05/22

『衣替え』

いつも当館をご利用いただき、またメルマガをご清覧いただき
誠にありがとうございます。

前号では「次号は立夏となる頃」と書きました。
GWは好天が続き、まさに初夏の陽気でした。
ひと月で季節は変わるもの、とつくづく感じます。

変わると言えば、当館の正面玄関周辺も変えました。
今までも、ちょこちょこと変化させていたのですが
今回は、ガラリと変えました。
お気づきの方、いらっしゃるでしょうか?

当館の1階は「匠プラザ」という職人の博物館です。
そのことを知らない方がとても多いのです。
かくいう私も、当館に初めて足を踏み入れた際に
1階に立ち入ることはなく、指定の場所に直行し、
用事が済んだらそのまま帰りました(苦笑)。

「技能文化会館」という名前の通り、「技能」を感じて
いただけるようにしたい、という思いが長らくありながらも
中々できずにおりました。

当館スタッフは、器用なメンバー多く、様々なものを
出来る限り自分達で作ったり、直したりしています。
今回もアイディアから製作まで、スタッフの手づくり、力作です。
私もとても気に入っており、一人でも多くの方に
ガラスケースをショーケースとしてご覧いただき、
匠プラザを覗いていただきたいと思っています。

最近では5月は衣替えの季節となっています。
私たちもクールビズスタイルで皆さまをお迎えしますが、
玄関のガラスケースも職人バージョンに衣替えしました。
ぜひ、当館における季節の変化を感じていただければ幸いです。

来月、梅雨めいてくる芒種の頃、またお便りさせていただきます。

平成27年 立夏
― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ―

◆館長メッセージが掲載されている
メールマガジン『技文便り』の登録はこちら



会館◆新しいショーウィンドウでお出迎え♪◆2015/05/11

冒頭の館長メッセージにもありますが、
会館では、正面入口のショーウィンドウを模様替えし、 新しいディスプレイでお客様をお迎えしています。

開港前の横浜は、僅か数十世帯ほどの静かな村でした。
近代化へ向けた歩みの中で、
職人たちは創意工夫を重ね、新しい試みを繰り返し、
外来文化と日本の文化を融合させた港町横浜の創造に尽力しました。

1階『匠プラザ』には、職人さんからお預かりした貴重な道具が沢山あります。
ノミひとつ、カンナひとつにも、
その道具が見てきた時代があり、景色があり、握った職人の思いがあります。

汗と思いの染み込んだ道具達を受付で毎日見ていると 一人でも多くの人に、知ってほしい、見てほしい、 伝わってほしいと言う思いが強くなります。

居ながらにして手に入る情報が溢れる昨今ですが、 ナマのものからリアルに伝わる感覚は、何にも勝るものがあります。

匠プラザに、一人でも多くの方に足を運んでいただきたい。 使われなくなった道具にもう一度スポットをあて、 今もその中に流れる静かな情熱を感じていただきたい。 そのような思いを込めて作成したウィンドウです。

開港以来、大きな時代の流れを支えた、古びた小さな道具に 其々がもつ歴史や思いを感じてみて下さい。

『匠プラザ』では常設の道具展示以外にも、 ショーウィンドウに関連した特設展示も行っております。 また、シーズンごとにウィンドウも変化させ、 新たな道具にスポットをあてていく予定です。

いつもご利用のお客様にも
一度も会館に入ったことのなかった方にも
入ってみたい、また来てみたい
そう思っていただけるよう、
今後も取り組んで参ります。

会館(告知)5/8(金)~5/11(月)馬車道マルシェに今年も参加します!2015/05/01

馬車道マルシェは5月8日、9日、10日、11日開催年に2回、
馬車道通りにて開催されている
「馬車道マルシェ」に、
今回も参加いたします!
普段技文内で取り扱っている商品に加え、
さらに初登場の新商品
ご提供いたします!
特に5月9日は
出店場所は馬車道関内ホールの角の中里宝石店の前です5月9日はあいすくり~むの日アイスクリーム発祥記念として、
チャリティー募金にご協力いただいた方に
「馬車道あいす」が配布される
イベントも開催されます。

皆さまぜひ会場へ足をお運びください!

○馬車道マルシェ
日程:5月8日(金)~11日(月)
会場:馬車道通り
主催: 馬車道商店街

会館外ディスプレイのリニューアル☆2015/04/27

外ディスプレイ1外ディスプレイ2外ディスプレイ3外ディスプレイ4最近はすっかり暖かくなってきましたね。
さて技能文化会館では、入り口ガラスケースの中身をリニューアルいたしました☆

まずディスプレイの右側は、匠の学校、横浜マイスター塾、くらしの学校、キャリアの学校、など当館で行われた様々な講座の写真展示コーナーになっています。

そして中央のパネルは横浜マイスター名鑑です。
(横浜マイスターとは横浜市が平成8年度から行っている事業で、市民の生活文化に寄与する優れた技能職者を「横浜マイスター」に選定しています。)ここでは最近当館で行われたマイスター塾の方々を中心に展示しています。

左側は、会館で行っている講座やイベントのお知らせコーナーです。
(講座はここに展示してある物だけではありませんので、詳しくは館内チラシをご覧ください!講座の申し込みは1階匠プラザ、そのほか電話やHPからも受け付けております。)

その他、当館の陶芸教室で、生徒さんが作った作品も展示しておりますのでぜひご覧ください!

会館『Googleインドアビュー』でお部屋検索♪2015/04/14

4月、桜の下を通りながら、新たな気持ちでスタートをきった方も
多いと思います。
今年は特に枝垂れ、染井吉野、八重と順を追って咲く桜が一斉に咲き誇り、
一層華やかに皆様の新生活、新年度の始まりを応援しているようでした。
今は花の間から瑞々しい葉が顔を出し、
ビルの多い関内の街並みを優しく調和してくれています。

屋外では花たちが季節を楽しませてくれていますが、
会館の屋内にも目を向けていただきたく
【Googleインドアビュー】
各室内をインターネットからご覧頂けるようになりました。

当館には15室を超える会議室・研修室・ホールがあります。
いつもご利用のお部屋以外の場所も是非覗いてみてください。
趣の異なる多彩な貸室、匠プラザの展示やエントランス脇の凝った壁面など
新たな発見があるかもしれません。
新しいお気に入りの場所を見つけてみてください。

別ウィンドウで拡大して見る

Googleインドアビューはこちら

会館『アンケート月間の集計報告』2015/04/14


2月のアンケート月間では
多くのお客様にお声を頂戴することができました。

改めまして、ご協力ありがとうございました。



その集計結果を、今年度の運営状況も兼ねた
ご報告として
匠プラザ内にてご覧いただけるよう、
冊子にして設置致しました。

お部屋利用の待ち時間などに、
お手に取って頂ければと思います。

頂戴致しましたお言葉は、
一つ一つしっかりと受け止め、
会館の運用に反映して参りたく
思っております。

技文便り「館長より」会館□■□技文便り□■□”Vol.61”館長より 2015/4/102015/04/10

『春は新』

いつも当館をご利用いただき、またメルマガをご清覧いただき
誠にありがとうございます。

前号では「次号は桜満開の頃」と書きましたが
今年は桜の開花が早く、ソメイヨシノは既に終わってしまいました。

桜が終わると「新緑」です。
この季節「新」がつく言葉が多くあります。
「新生活」「新学期」「新入生」「新年度」「新商品」
どれも「新」がつくと眩しく、ウキウキするような
響きになるように感じます。
しかしながら「新」の時期は短いものです。

「新任」館長として6ヶ月が経ちました。
個人的にはあと半年が「新任「新米」と言っていられる期間かな、と
思っており、今は折り返し地点といったところでしょうか。
「新」だからできること、「新」なのでできないことが
ありますが、
「新」だからこそ、できることをやっておきたいと思っています。

春はそんな気持ちにさせるスタートの時期です。
当館でも新規講座を含め、春からスタートになる講座が
多々あります。
私は主にくらしの学校を担当しておりますが、
エプロン姿で皆さまのご参加をお待ちしております。
また、ゴールデンウィーク明けには、馬車道のマルシェに
出店しております。
新緑と薫風の馬車道にもぜひともお出かけください。

寒暖差が大きいこの頃です。ご自愛ください。
来月、八十八夜も過ぎ立夏となる頃、またお便りさせていただきます。

平成27年 清明
― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ―

◆館長メッセージが掲載されている
メールマガジン『技文便り』の登録はこちら



会館各種雑誌掲載のご紹介 2015/04/09

◆横濱47号

横浜マイスターの中山一郎さんがつくるソーセージが
「食の逸品」として紹介されています。
青葉台の「シュタットシンケン」で購入できます!

◆るるぶ「横浜線」

「岩井の胡麻油」「小泉麹屋」「横浜醤油」が
おいしい工場見学として紹介されています!
おいしい商品は当館1階匠プラザで販売していますので ぜひお立ち寄りください!
岩井の胡麻油と小泉麹屋は講座も開講中です。
当館スタッフは味噌職人に認定されました!

◆ヌメロ東京

当館で実施している「手づくり酵素シロップ」講師の杉本雅代さんが掲載 されました。 「仕込み系女子を目指すスタートガイド」としてワークショップ内容が 紹介されています。
当館では、5~6月にかけて元気で新鮮な「梅」や「すもも」を用いた講座を 開講します!

人気講座ですので、お申込みはお早めに!

キャリアパソコン教室 Excel講座のご案内♪2015/04/07

斉藤由紀先生パソコン教室パソコン教室の講師の斉藤由紀先生に、
Excel講座についてお話を伺ってみました。

Excel講座を、順番で①~⑥までのご受講をお勧めですが、Excelを学ぶ上で、ポイントを決めて学ばれるのも良いかと思います。

例えば、下記のような選択の仕方もあります。

趣味で使いたい方】→ Excel講座①
就職や転職に向けて、Excelの基礎を学びたい方】→ Excel講座①~④
 (エクセルのレベルのご希望は、会社により違いますので、ご注意ください)
仕事でスキルアップ!エクセルがかなり出来るレベルを目指す!
 国際資格MOS(マイクロソフト オフィス スペシャリスト)を目指す!

 →Excel講座①~⑥
関数を学びたい】→Excel講座②、④
Excelをデータベースとして活用したい!】→Excel講座③、⑤、⑥
グラフを作りたい。】→ Excel講座②

Excel講座①~⑥をご受講していただけると、
Excelの基本機能については習得することが出来ます。
講座選択に迷っている場合には是非ご相談ください。
私たちも全力でサポートします!私たちとがんばりましょう。
皆様にお会いできることを楽しみにしております♪(^v^)

くらし3/14(土)【くらしの学校】梅しごと教室2015/04/07

梅の花が咲き散ると、桜が咲きます。
桜が咲いている間に、梅の木は実をつくる準備をしています。
そして、5月になると梅の実がなります。

そんな梅の季節がはじまる前に
「梅しごとはじめ」教室を実施しました。

梅は花を愛でたり、
実となった青梅は梅酒に
黄梅は梅干やジャムに、
梅干しづくりの副産物「梅酢」は料理の下ごしらえに、
梅酒や梅ジュースの梅の実はお菓子づくりに
と、捨てるところがありません。

今年も3月の「梅しごとはじめ」から
12月の「梅酢を用いたおせち料理教室」まで
梅を楽しむ教室です。
※大変申し訳ありませんが、ご好評につき満席となりました。
キャンセルが発生した場合は順次ご案内させていただきます。
ご承知置きくださいますようお願いいたします。


くらし【くらしの学校】手づくりの酵素シロップづくり】 2015/04/07

春になり、春の果物を用いて酵素シロップづくりがスタートしました!

まずは、春の果物女王とでも言う「いちご」
そして旬の柑橘類を用いて「春のシロップ」づくりです。

目にも美味しく可愛い瓶詰め作業がとても楽しく 毎日かき混ぜることで、育っていく過程が見えることが嬉しい
酵素シロップです。

最近の発酵ブームで「仕込み系女子」という言葉も出てきました!

当館では、酵素シロップ、味噌づくり、梅しごとと 「仕込み系」を応援しています!

仕込んで、待って、出来上がる楽しみをぜひ体験してください。


3月:いちご、レモン、金柑など
5月:梅ほか
6月:すももほか

くらし【くらしの学校】手づくり高級味噌と醤油こうじ2015/04/07

大豆を潰し、潰し、潰し!!
大豆、麹、塩、煮汁を混ぜる、混ぜる、混ぜる!!!
最後に容器に詰めます。

9回目となった小泉麹屋の「味噌づくり教室」
毎回大好評で熱気溢れる楽しい講座です。

大豆を潰し、潰し、潰し!!
で、汗をかきます。
潰れてきたら麹と塩を合わせます。
大豆、麹、塩、煮汁を混ぜる、混ぜる、混ぜる!!!
で、また汗をかきます。
最後に容器に詰めます。あとは自宅で熟成を待ちます。

こうして、麹歩合12という「超」高級オリジナル味噌が
出来上がります!
自分でつくる味噌は、一度食べたらやみつきです。 ぜひ、体験してみてください。

また、暖かい季節には「物知り味噌教室」を新規開講します!
味噌の歴史、産地の特徴、効能などなど、麹師ならではの 豊富なお話をうかがいながら、「利き味噌」体験ができます。
皆さまのご参加をお待ちしています♪

くらし【くらしの学校】三本コーヒー教室 2015/04/06

横浜で創業され、現在も磯子区に総合工場を持ち、 西区に本社や研究所がある生粋のハマッコ企業の 「三本コーヒー」さま。
「MMC」の赤い看板でもお馴染みです。

「皆さまに愛される、心に残るおいしいコーヒーを提供したい」
という願いのもと、変わることのない永遠のテーマとして 豊かな食文化構築を目指されています。
当館のコーヒー教室では、
入門編として、コーヒーの歴史や品種による飲み比べ、
初級編ではブレンディング方法などを学びます。
横浜における老舗メーカーならではの、コーヒーにまつわる 様々なお話と美味しいコーヒーの淹れ方、保存方法なども 教えていただきます。

香り豊かなコーヒータイムで癒しと寛ぎを♪

次回は5月と6月に開講予定です。
お申込みはお早めに!

会館駐車場の看板を設置しました!2015/03/29

最近はすっかり暖かくポカポカ陽気になってきましたね☆
さて当館ではこのたび駐車場ご利用のための案内板を新しくしました!
こちらの看板は、中区富士見町にある三村看板店さんに作っていただいた物です。当館の駐車場は近隣の中では非常に安価ですので、貸室同様ぜひご利用ください。

会館★重要なお知らせ★2015/03/17

重要なお知らせ:当館主催講座お申込みの方へ
当会館が使用していますサーバーの移転に伴い、
ホームページからのお申し込みシステムが不安定になります。

そのため、以下の期間はホームページからのお申込みを休止させていただきます。

2015/3/20(金)17:00~3/22(日)終日

この期間の開催講座への当日お申し込みは受付できません。

また、この期間に当館ホームページからお申込みいただいた場合、
お申込み情報が当方へ届かない恐れがございます。
講座へのお申込みをされる方は、上記期間を避け、
3/23(月)以降にお申込みいただくようお願い申し上げます。

大変ご不便、ご面倒をおかけいたしますが、
なにとぞご理解いただきますようお願い申し上げます。

会館◆匠プラザ展示【下平時計店】ご子息ご来館◆ 2015/03/13

3月。暦では啓蟄に入りました。
冬眠していた虫たちが、春の訪れを感じて
起き出してくる頃と言われています。
無彩色の世界に、 一つ二つと花の彩りが加わっていくのを楽しめる季節です。
季節に誘われるかのように、 絵画の世界でも110年もの時を経て、 北斎の絵巻が発見されたというニュースを耳にしました。
葛飾北斎は江戸後期の画家で、その作品から当時の人々や 町の様子を垣間見ることができます。 発見された絵巻は隅田川近辺を描いたものですが、 当時の横浜も同じように松並木が続く静かな浜辺だった事でしょう。
それを今のような近代化した港町へと変貌させる礎を築いた、 職人達の誇りと技量には計り知れないものを感じます。
匠プラザでは、 近代日本の形成を担った職人さんの道具の展示をしています。

貴重な展示品を寄贈して下さった「下平時計店」のご子息が、 先日ご来館されました。
今は営業していない時計店とのことですが、
半世紀の時を越え、 子どもの頃お父様の工房でいつも目にしていた 道具や看板などを懐かしくご覧になられ、 当時の様子やご家族とのほのぼのしたエピソードを お聞かせ頂きました。
小さな道具には、一つ一つに歴史があり、 職人さんの心や家族、仲間との思い出が沢山詰まっています。そう思って改めて眺めると、 どんな小さな道具もとても大切で愛おしく思えます。
是非皆さまも、そんなヒストリーを思い浮かべながら、 匠プラザを覗いてみて下さい。 また、下平さんのように、 寄贈頂いた職人さんやご家族のご来館をいつでもお待ちしています。 貴重な道具と共に、伺うエピソードを皆様に語り継いでいくのも 私共の使命と感じております。
人と人との繋がりから技能職への理解が深まっていけばと思っております。

会館□■□技文便り□■□”Vol.60”館長より 2015/3/102015/03/10

『梅しごと』

いつも当館をご利用いただき、またメルマガをご清覧いただき
誠にありがとうございます。

前号を配信した前後には、小雪が舞う日がありました。
それからひと月が経つと啓蟄も過ぎ、寒暖を繰り返しながら
春に向かっていく空気を日々感じています。

私の通勤路は季節の花々が咲くよう工夫されているのですが、
その中には梅の木も20本くらいあります。
木によって花の時期が異なりますが、
2~3月にかけて、梅の香りを楽しむことができます。
梅が咲き始めると花が咲く季節になったことを実感できます。

当館では「梅しごと教室」を開講しています。
元々、発酵をテーマに料理教室を企画している中で
梅干しづくりは外せない!と思い、開講にいたりました。
特に、横浜には「杉田梅」という梅があることを知り、
杉田梅ほか、神奈川産の梅を用いることが本講座の特徴です。

実は、私自身は梅干しを食べません。
それでも、生まれて初めて当館で梅干しをつくりました。
作ってみると「梅」という実も花も気になってくるから不思議です。
梅の花は地味ですが、最も寒い時期に咲く強さを感じます。
花の後の青梅は梅酒、熟した黄梅は梅干しを作ることができます。
梅干しを漬けた時にできる梅酢は、クエン酸が多く含まれ
肉や魚料理のくさみ消しや旨味に使えます。
梅と一緒に漬けて干す紫蘇は、刻めばゆかりになります。
こうして、梅は捨てるところがない、と言われています。

梅は、地味だけれどしっかり者、といった存在でしょうか。
当館もそんな存在でいられたら良いな、と思います。

季節の変わり目、今年は花粉も多いようです。ご自愛ください。
来月、桜満開の頃、またお便りさせていただきます。

平成27年 啓蟄
― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ―

◆館長メッセージが掲載されている
メールマガジン『技文便り』の登録はこちら


技文便り「館長より」会館□■□技文便り□■□”Vol.60”館長より 2015/3/102015/03/10

館長より『梅しごと』

いつも当館をご利用いただき、またメルマガをご清覧いただき
誠にありがとうございます。

前号を配信した前後には、小雪が舞う日がありました。
それからひと月が経つと啓蟄も過ぎ、寒暖を繰り返しながら
春に向かっていく空気を日々感じています。

私の通勤路は季節の花々が咲くよう工夫されているのですが、
その中には梅の木も20本くらいあります。
木によって花の時期が異なりますが、
2~3月にかけて、梅の香りを楽しむことができます。
梅が咲き始めると花が咲く季節になったことを実感できます。

当館では「梅しごと教室」を開講しています。
元々、発酵をテーマに料理教室を企画している中で
梅干しづくりは外せない!と思い、開講にいたりました。
特に、横浜には「杉田梅」という梅があることを知り、
杉田梅ほか、神奈川産の梅を用いることが本講座の特徴です。

実は、私自身は梅干しを食べません。
それでも、生まれて初めて当館で梅干しをつくりました。
作ってみると「梅」という実も花も気になってくるから不思議です。
梅の花は地味ですが、最も寒い時期に咲く強さを感じます。
花の後の青梅は梅酒、熟した黄梅は梅干しを作ることができます。
梅干しを漬けた時にできる梅酢は、クエン酸が多く含まれ
肉や魚料理のくさみ消しや旨味に使えます。
梅と一緒に漬けて干す紫蘇は、刻めばゆかりになります。
こうして、梅は捨てるところがない、と言われています。

梅は、地味だけれどしっかり者、といった存在でしょうか。
当館もそんな存在でいられたら良いな、と思います。

季節の変わり目、今年は花粉も多いようです。ご自愛ください。
来月、桜満開の頃、またお便りさせていただきます。
   
平成27年 啓蟄
横浜市技能文化会館館長 山口亜紀

会館3/8(日) ○技文市 決算感謝フェアー!○ 2015/03/08

春GIFT

当館1階匠プラザ内にある小さな売店”技文市”では
3月いっぱい期間限定で、決算感謝フェアーを行います!

商品をお買上げのお客様には
もれなく、おまけ付!
この機会にぜひ技文市でお買い物を!

横浜の畳職人がつくる畳の縁で作ったオリジナルブックカバー

そして新商品が登場。
神奈川県和服裁縫協同組合さまより
GIFTにもピッタリ!おしゃれな
”小風呂敷で作る着物の雛形”

”オリジナルカバー”
横浜畳組合連合会さまより
使い方は多様♪めずらしい

小風呂敷とChocoあられ、白だしぬれおかきとChocoあられ

美濃屋あられ製造本舗さまより
期間限定商品!パッケージも2種類
”chocoあられ”
いずれも、技文市ならではの商品です。
各種取り揃えて皆さまをお待ちしています!
また美味しいものをセットに、「春GIFT」 としてラッピングも承っております。
ご来館の際には、ぜひ匠プラザ内に覗きにいらしてください。
皆さまの、ご利用をお待ちしております!

会館横浜マイスター 写真展示!2015/03/06

ただいま技能文化会館では入口左手の階段に横浜マイスターの写真を多数展示しております。横浜マイスター事業とは横浜市が平成8年度から行っている事業で、市民の生活、文化に寄与する優れた技能職者を、過去の功績だけでなく将来の活動を期待して選定されています。当館にお越しの際はぜひ横浜マイスターの写真展示をご覧ください。

キャリア秘書検定2級講座 体験レポート!2015/03/05

はじめまして♪横浜市技能文化会館スタッフの
いなちゃんです。
秘書検定2級講座の体験レポートします。
秘書検定2級といえば、20年程前に2回もおちてしまった資格です。まさかの再チャレンジです。
講師の植村先生は、チラシより爽やかな男前♪
講義はテンポよく柔らかな雰囲気で進んでいきます。ときどき先生が「ここでます!」とポイントを力説。
ここね!と赤ペンでチェックしながら、
受講すること4週間が過ぎ、いよいよ検定日。
問題を解いていくと、これもあれも先生があの時に言ってた!!
ちゃんと覚えとけばと後悔しつつ、なんとか解答しました。
その結果なんとか、秘書検定2級合格しました♪
秘書検定2級対策講座は、日曜日2日間集中講座にリニューアルします。
講座を受講して、秘書検定2級の合格を目指して頑張ってみませんか?
お申し込みはこちら

会館第50回製図コンクール展示2015/03/03

ただいま当館1Fの匠プラザでは横浜建築高等職業訓練校主催「第50回製図コンクール」
の展示をしています。
こちらは製図講師の指導のもと訓練校の方が製作したもので、毎年この時期に開催しております。手書きの製図の面白さをぜひご堪能ください!

会館道ナビ」導入!2015/02/26

アクセス

横浜市技能文化会館のホームページをご覧いただきありがとうございます。
会館に初めてお越しになる方のためにJR関内駅からの道順が動画で見れるようになりました!
当ホームページの「アクセス」から道ナビに進む事が出来ます。スマホをお持ちの方は二次元コードから見ることも出来ますので当館に
お越しの際はぜひご活用下さい!


横浜市技能文化会館までの道案内@JR京浜東北根岸関内駅ルート

徒歩ルート用二次元コード <JR関内駅南口からのルートです>


横浜市技能文化会館駐車場までの道案内

車ルート用二次元コード <JR桜木町駅方面からのルートです>