会館『料理室にレジ袋スタンドを用意しました!』 2015/04/14
料理研修室に新しく【レジ袋スタンド】を設置しました。調理具材などを入れてきたお手持ちのレジ袋を そのまま引っ掛けてダストBOXとしてご利用できる仕様になっています。
是非ご活用ください。
パソコン教室の講師の斉藤由紀先生に、
Excel講座についてお話を伺ってみました。
Excel講座を、順番で①~⑥までのご受講をお勧めですが、Excelを学ぶ上で、ポイントを決めて学ばれるのも良いかと思います。
例えば、下記のような選択の仕方もあります。
【趣味で使いたい方】→ Excel講座①
【就職や転職に向けて、Excelの基礎を学びたい方】→ Excel講座①~④
(エクセルのレベルのご希望は、会社により違いますので、ご注意ください)
【仕事でスキルアップ!エクセルがかなり出来るレベルを目指す!
国際資格MOS(マイクロソフト オフィス スペシャリスト)を目指す!】
→Excel講座①~⑥
【関数を学びたい】→Excel講座②、④
【Excelをデータベースとして活用したい!】→Excel講座③、⑤、⑥
【グラフを作りたい。】→ Excel講座②
Excel講座①~⑥をご受講していただけると、
Excelの基本機能については習得することが出来ます。
講座選択に迷っている場合には是非ご相談ください。
私たちも全力でサポートします!私たちとがんばりましょう。
皆様にお会いできることを楽しみにしております♪(^v^)
9回目となった小泉麹屋の「味噌づくり教室」
毎回大好評で熱気溢れる楽しい講座です。
大豆を潰し、潰し、潰し!!
で、汗をかきます。
潰れてきたら麹と塩を合わせます。
大豆、麹、塩、煮汁を混ぜる、混ぜる、混ぜる!!!
で、また汗をかきます。
最後に容器に詰めます。あとは自宅で熟成を待ちます。
こうして、麹歩合12という「超」高級オリジナル味噌が
出来上がります!
自分でつくる味噌は、一度食べたらやみつきです。 ぜひ、体験してみてください。
また、暖かい季節には「物知り味噌教室」を新規開講します!
味噌の歴史、産地の特徴、効能などなど、麹師ならではの 豊富なお話をうかがいながら、「利き味噌」体験ができます。
皆さまのご参加をお待ちしています♪
当会館が使用していますサーバーの移転に伴い、
ホームページからのお申し込みシステムが不安定になります。
そのため、以下の期間はホームページからのお申込みを休止させていただきます。
2015/3/20(金)17:00~3/22(日)終日
この期間の開催講座への当日お申し込みは受付できません。
また、この期間に当館ホームページからお申込みいただいた場合、
お申込み情報が当方へ届かない恐れがございます。
講座へのお申込みをされる方は、上記期間を避け、
3/23(月)以降にお申込みいただくようお願い申し上げます。
大変ご不便、ご面倒をおかけいたしますが、
なにとぞご理解いただきますようお願い申し上げます。
館長より『梅しごと』
いつも当館をご利用いただき、またメルマガをご清覧いただき
誠にありがとうございます。
前号を配信した前後には、小雪が舞う日がありました。
それからひと月が経つと啓蟄も過ぎ、寒暖を繰り返しながら
春に向かっていく空気を日々感じています。
私の通勤路は季節の花々が咲くよう工夫されているのですが、
その中には梅の木も20本くらいあります。
木によって花の時期が異なりますが、
2~3月にかけて、梅の香りを楽しむことができます。
梅が咲き始めると花が咲く季節になったことを実感できます。
当館では「梅しごと教室」を開講しています。
元々、発酵をテーマに料理教室を企画している中で
梅干しづくりは外せない!と思い、開講にいたりました。
特に、横浜には「杉田梅」という梅があることを知り、
杉田梅ほか、神奈川産の梅を用いることが本講座の特徴です。
実は、私自身は梅干しを食べません。
それでも、生まれて初めて当館で梅干しをつくりました。
作ってみると「梅」という実も花も気になってくるから不思議です。
梅の花は地味ですが、最も寒い時期に咲く強さを感じます。
花の後の青梅は梅酒、熟した黄梅は梅干しを作ることができます。
梅干しを漬けた時にできる梅酢は、クエン酸が多く含まれ
肉や魚料理のくさみ消しや旨味に使えます。
梅と一緒に漬けて干す紫蘇は、刻めばゆかりになります。
こうして、梅は捨てるところがない、と言われています。
梅は、地味だけれどしっかり者、といった存在でしょうか。
当館もそんな存在でいられたら良いな、と思います。
季節の変わり目、今年は花粉も多いようです。ご自愛ください。
来月、桜満開の頃、またお便りさせていただきます。
平成27年 啓蟄
横浜市技能文化会館館長 山口亜紀
当館1階匠プラザ内にある小さな売店”技文市”では
3月いっぱい期間限定で、決算感謝フェアーを行います!
商品をお買上げのお客様には
もれなく、おまけ付!
この機会にぜひ技文市でお買い物を!
そして新商品が登場。
神奈川県和服裁縫協同組合さまより
GIFTにもピッタリ!おしゃれな
”小風呂敷で作る着物の雛形”
”オリジナルカバー”
横浜畳組合連合会さまより
使い方は多様♪めずらしい
美濃屋あられ製造本舗さまより
期間限定商品!パッケージも2種類
”chocoあられ”
いずれも、技文市ならではの商品です。
各種取り揃えて皆さまをお待ちしています!
また美味しいものをセットに、「春GIFT」 としてラッピングも承っております。
ご来館の際には、ぜひ匠プラザ内に覗きにいらしてください。
皆さまの、ご利用をお待ちしております!
はじめまして♪横浜市技能文化会館スタッフの
いなちゃんです。
秘書検定2級講座の体験レポートします。
秘書検定2級といえば、20年程前に2回もおちてしまった資格です。まさかの再チャレンジです。
講師の植村先生は、チラシより爽やかな男前♪
講義はテンポよく柔らかな雰囲気で進んでいきます。ときどき先生が「ここでます!」とポイントを力説。
ここね!と赤ペンでチェックしながら、
受講すること4週間が過ぎ、いよいよ検定日。
問題を解いていくと、これもあれも先生があの時に言ってた!!
ちゃんと覚えとけばと後悔しつつ、なんとか解答しました。
その結果なんとか、秘書検定2級合格しました♪
秘書検定2級対策講座は、日曜日2日間の集中講座にリニューアルします。
講座を受講して、秘書検定2級の合格を目指して頑張ってみませんか?
お申し込みはこちら
横浜市技能文化会館のホームページをご覧いただきありがとうございます。
会館に初めてお越しになる方のためにJR関内駅からの道順が動画で見れるようになりました!
当ホームページの「アクセス」から道ナビに進む事が出来ます。スマホをお持ちの方は二次元コードから見ることも出来ますので当館に
お越しの際はぜひご活用下さい!
徒歩ルート用二次元コード <JR関内駅南口からのルートです>
車ルート用二次元コード <JR桜木町駅方面からのルートです>
毎回大好評の岩井の胡麻油(株)岩井社長のご講演です。
今回は、雪の天気予報にも関わらず、多くの方にご参加いただきました。
みなさま、足元の悪い中、ご来館くださり誠にありがとうございました。
ご講演は
と続きます。
簡単レシピ紹介では、
「すぐに作れるものばかり、早速試してみます!」
とのお声が多く、
試食では、香り高い胡麻油と
ギュッと風味が詰め込まれた「ねり胡麻」に
みなさん、満足されていました!
職人技が光る香り高い胡麻油は、
時代を経ても変わらない製法から生まれている高品質商品です。
当館の1階「匠プラザ」では、岩井の胡麻油製品を
常時販売しています。
ぜひ、お立ち寄りください。
※神奈川新聞社発行の「横濱Vol47」に「食の逸品」でご紹介されています。
横浜市技能文化会館のホームページをご覧いただきありがとうございます。
こちらのブログで、直近の会議室や研修室の空状況をお伝えします。
※JR関内駅や地下鉄伊勢佐木長者町駅周辺で会議室、研修室をお探しの方は、
是非、当館までお気軽にお問い合わせください。
≪直近で会議室や研修室などをご利用されたい方は下記の手順でご予約ください≫
はまっこカードをお持ちの方 ⇒ 当館窓口でお支払と同時にご予約いただけます。
はまっこカードをお持ちでない方 ⇒ お電話にてお問い合わせください。
お問い合わせ先:電話045-681-6551(朝9:00~夜7:00)
※毎月第2水曜日と年末年始(12/29~1/3)が休館日です。
※2月11日(水)は全館休館日です。
『新年のご挨拶』
いつも当館をご利用いただき、
また、メールマガジンをご清覧いただき
誠にありがとうございます。
松の内も過ぎ、会館も日常に戻ってきています。
毎年、年明けはご利用も少なく静かな会館ですが、
今年も9日(金)から、賑わう会館に戻りました。
先日、朝のニュース番組でプロフェッショナル同志の
対談コーナーがあり、テーマは「地方の活性化」
そのキーワードは「自ら驚き、楽しむ」でした。
地元にあるいいものを、まず自分達で発見する。
自分達で使いこなして、楽しそうに暮らしていることを
素直に表現する。つまり、「自分達で楽しむ」
自分達が楽しい、面白いとやっていたらそこが面白くなって
外から人が集まってくるのではないか、とも言っていました。
私自身は、技能文化会館は面白く珍しい会館だと感じています。
職人の博物館である「匠プラザ」には、身近にも思える道具が
数多く展示されています。
トレーニングルーム、オーディオルーム、料理室、工芸室、
窯場、和室、と多様な貸室があります。
特に和室は、畳、左官、建具、塗装、板金、建築の職人さんが
手がけた立派なお部屋です。
最初、殺風景な廊下を曲がった所に、突如として高級旅館のような
和室があることにとても驚きました。
「くらしの学校」を担当している私は、よく料理室を使用します。
200数十もの食器、料理器具が揃っており、
年末には「おせち料理教室」を開講しましたが、
伊達巻に用いる「鬼すだれ」もあり驚きました。
2階の多目的ホールには、グランドピアノが2台もあります。
色々な設備を知るだけでも、驚いたり面白いですが、
開講している様々な講座も楽しいです。
職人さんに教えてもらう「豆腐づくり」「ペンキ塗り」や
発酵食品を作る「味噌づくり」や「梅しごと教室」
地元企業様の「コーヒー教室」「胡麻油について学ぶ会」
私は全ての講座を体験していますが、いつ体験しても楽しいです。
ん? 「自ら驚き、楽しんでいる」ことに気づきました。
ご利用いただく皆さんにも「技能文化会館に行くと楽しい」
「あぁ、今日も楽しかった」と思っていただける会館であるよう
努めてまいりたいと思っています。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
平成27年 小寒
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◆館長メッセージが掲載されている
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TEL | 045-681-6551 |
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FAX | 045-664-9400 |
gibun@socioak.com | |
受付時間 | 9:00~19:00 |
休館日 | 毎月第2水曜日 12/29~1/3 |