会館技文便り「館長より」□■□技文便り□■□”Vol.44”館長より 2014/4/252014/04/25
『節目を創る』市民の皆さま、
いつも当館をご利用いただきありがとうございます。
4月も後半ですね。
あと少しでゴールデンウィークです。
先日、事務所のレイアウト変更を行いました。
年度変わりの節目に、
より仕事がしやすく使い勝手良く、と
リーダーの発案により職員総出で模様替えです。
やはり、気分が一新されますね。
受付では、お客さまから
「あれ、人が変わった?」
「見違えるようね~」と
びっくりされます。
それほどまでの驚きと感動に、
時間のない中で強硬した“甲斐”を感じます。
模様替えの効果は、
・気分や流れを変え一新する
・新たなものを生みだす
・驚きと感動を呼ぶ
ように感じました。
さらに言えば、
さなぎが蝶に脱皮するように、
「次」のステージに踏み出した感覚さえあります。
たかが模様替え、されど模様替え、です。
旧暦では、季節の変わり目を「節」と言います。
また、
季節、文節、関節、鰹節、竹の節、お節料理、
5月の節句、など
「節」とは、何かと何かをつなぐもの、
切り替えるもの、境い目との意味のようです。
そもしかすると、私たち日本人は、
ただ漫然と流されがちな日々に対して、
あえて“節”を創り、
“節目に何かをする”
ことで、進化を促していたのかもしれません。
5月の節句とは、まさに、
より良き大人へ進化するための儀式です。
“節目を創る”とは、
次への重要なキッカケづくり。
そして、そこに欠かせないのが、
驚きと感動、かと。
皆さんはどのような節目を創っているのでしょうか?
当社は、指定管理者として当館の運営に携わり、
今年で4年目になります。
私たちは、現状維持でなく常に進化し続ける
存在でありたいと願っています。
当館では、
私たち自身の進化。
お客さまの驚きと感動。
これをテーマに
今年も、節目となるイベントを多数予定しています。
▼馬車道マルシェは【こちら】
▼第6回合同就職面接会は【こちら】
皆さんのご来館ご来場を、心よりお祈り申し上げます。
平成26年 穀雨
― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ― ・ ―
◆館長メッセージが掲載されている
メールマガジン『技文便り』の【登録はこちら】
◆館長の気まぐれ講座シリーズ
元気を応援!「こころとカラダの健康クラブ」の【お申込はこちら】
◆館長が下記サイトでコラム連載を開始!
「ビジネス健康放談 ~良食への道 」
・【第1回】酵素の力(前段)~生食(ナマショク)を食べよう~



4月も下旬に入り、
4月も半ばに入り、
26年度の始まりに際し、
ご参加希望の方は、



毎月定期的に就労支援セミナー受講生の
いつも「技文市」をご利用いただき
「技文市」では、
横浜畳組合連合会の職人さんに、
ぜひ匠プラザにお越しの際は、
春分の日を迎え、
さて、和室の座布団置き場が、
重ねてのご案内となりますが、
3月4日は「ミシン」の日
ミシン販売員の方に、
4本の糸で、縫い合わせるロックミシンです。
説明を受けて、
当館の収蔵品2点も展示中です。
現在、当館では以下の場所で、
啓蟄を迎え、
3/8(土)に男の料理教室
3/7(金)、3/8(土)の2日間に

1階匠プラザ内の
密かな人気・・・
横浜の畳職人さんが
匠プラザにある
新規開講シリーズである
まずはご自身が
その後、
本日、第5回合同就職面接会は、
複数の企業の採用担当者と
昨日の大雪のため、




風雪のはげしい天候となっておりますが、
また、念のため昨日の時点で
お申込みいただいた皆さまには
1階匠プラザ内の
1つめは、
2つめは、
本日は節分のため、
ぜひ、節分を境目に、
今年度新たに横浜マイスターに
横浜マイスターから直接教わることのできる
この講座は定員の5倍以上の
立春を迎え、
当館の料理研修室、工芸研修室、
料理研修室では、
新しいデジタルスケールを準備し、